VISI DAN MISI

SMAN 1 SUMBERREJO

1. VISI SEKOLAH :

Visi adalah wawasan yang menjadi sumber arahan bagi sekolah, sehingga visi merupakan pandangan jauh ke depan, ke mana sekolah akan dibawa, atau gambaran masa depan yang diinginkan oleh sekolah agar sekolah yang bersangkutan dapat dijamin kelangsungan hidup dan perkembangannya.

Visi SMA Negeri 1 Sumberrejo Bojonegoro adalah :

“DISIPLIN, BERPRESTASI, BERAKHLAQ MULIA,

PEDULI DAN BERBUDAYA LINGKUNGAN“.

1. MISI SEKOLAH

Misi adalah tindakan untuk merealisasikan visi. karena itu visi harus mengakomodasi semua kelompok kepentingan yang terkait dengan sekolah, maka misi dapat juga diartikan sebagai tindakan untuk memenuhi masing-masing dari semua kelompok kepentingan yang terkait dengan sekolah.

Misi SMA Negeri 1 Sumberrejo adalah sebagai berikut:

1. Menciptakan kedisiplinan secara utuh dalam pelaksanaan tata tertib sekolah, kegiatan belajar mengajar dan tertib administrasi sekolah.
  2. Berupaya mendorong dan membantu setiap siswa untuk mengenali potensi dirinya, sehingga dapat dikembangkan secara optimal untuk meraih prestasi.
  3. Menumbuhkan penghayatan dan pengamalan terhadap agama yang dianut dan budi pekerti, sehingga tercipta insan yang berakhlaq mulia dan cinta lingkungan.
  4. Menumbuhkan sikap kepedulian terhadap kelestarian lingkungan.
  5. Menumbuhkan semangat keunggulan secara intensif kepada seluruh warga.
  6. Menerapkan manajemen partisipasi dengan melibatkan seluruh warga dan perangkat sekolah dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan.
  7. Menumbuhkan semangat siswa dalam bersaing untuk mejaga dan merawat kebersihan fasilitas serta taman atau kebun sekolah.

1. TUJUAN SEKOLAH

1. Meningkatkan prestasi akademis dengan indicator prosentase lulusan dan setiap tahun lulusan siswa memiliki nilai yang makin baik.
  2. Pada tahun pelajaran 2014/2015, pemanfaatan Laboratorium IPA, Laboratorium  Bahasa dan Laboratorium Komputer  dengan optimal.
  3. Pada setiap tahun lulusan siswa dapat diterima di PTN melalui Jalur PMDK maupun SNMPTN dengan prosentase meningkat.
  4. Pada tahun pelajaran 2015/2016, siswa dapat mengikuti pelajaran dengan menyenangkan (joyfull learning), maka harus ditunjang dengan sarana dan prasarana laboratorium yang lengkap dan berbasis ICT.
  5. Pembuatan Kurikulum Sekolah yang lengkap.
  6. Mengidentifikasi Silabus dan RPP tuntuk setiap mata pelajaran.
  7. Perlu adanya pening,katan dan perbaikan dalam pembelajaran yang inovatif melalui
  8. Meningkatkan pembinaan melalui pelatihan di bidang keilmuan, metode pembelajaran, Pengembangan diri, Muatan lokal (Desain Grafis dan Programer) yang berbasis ICT.
  9. Peningkatan tenaga administrasi, laboran dan pustakawan melalui pelatihan ICT.
  10. Peningkatan layanan administrasi berbasis sekolah melalui Paket Aplikasi Sekolah.
  11. Menumbuhkan kemampuan siswa dalam menerapkan pola hidup sehat dengan menerapkan kebersihan dirinya.
  12. Meningkatkan kemampuan siswa yang beragama Islam untuk dapat membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar.
  13. Meningkatkan kemampuan siswa untuk membuang dan memilah sampah sesuai dengan penggolongannya.
  14. Meningkatkan partisipasi siswa untuk ikut menjaga keanekaragaman hayati di lingkungan sekitarnya.